Assalamu’alaikum para Dulur,
Pada tanggal 10 Juli 2008 pukul 12.54 AM, saya menerima sebuah email dari Bank of America bersubject: “Bank of America: Authorize Your Password” dan isi beritanya sebagai berikut :
Dear Bank of America customer,
Security and confidentiality are at the heart of
the Bank of America. Your details (and your money) is protected by a number of
technologies, including Secure Sockets Layer (SSL) encryption.
We would like to notify you that Bank of America carries out customer details
confirmation procedure that is compulsory for all our customers. This procedure
is attributed to a routine banking software update.
Please visit our Customer Verification Form
using the link below and follow the instructions on the screen.
http://www6.bankofamerica.com/confirmdetails.jsp?ref=24cpcldbzpDfzncdlvpcezOkhb
Bank of America Customer Service
Sepertinya, email ini mengisyaratkan bahwa saya harus melakukan verifikasi data sebagai nasabah di Bank of America. Bangga juga ya, saya dikira nasabah bank ini. Dasar tukang kibul, kapan-kapan saya jadi nasabah Bank of America. Ketahuan deh, nipunya! Tetapi tentu saja sebagai orang beradab, kita tidak boleh berburuk sangka terlebih dahulu, hehehe. Baik, dengan hati selalu berprasangka baik akhirnya saya klik baris link pada pesan tersebut http://www6.bankofamerica.com/confirmdetails.jsp?ref=24cpcldbzpDfzncdlvpcezOkhb).
Maka terbukalah sebuah website Bank of America. Subhanallah, kok persis kayak asli yah, tapi mendadak ada peringatan dari browser seperti gambar berikut ini :

Pesan diatas menyatakan jika web ini sebagai web forgery alias web palsu. Dan perhatikan juga pada baris alamatnya : http://www4.bankofamerica.com.type53.eu/. Aneh saja jika sebuah bank besar di Amerika menggunakan alamat internet berdomain com.type53.eu, dan pada subdomainnya menggunakan www4. Kurang lazim saja. Tetapi saya masih tetap berprasangka baik, siapa tahu memang bank nya rada aneh. Oke, saya lanjutkan dengan mengisi data yang diminta sebagai berikut:
*Type of banking: Personal
*Select your state: Kentucky (Kentucky Fried Chieken, ha..ha..ha..tentu ada di Palembang City)
*Your ATM or Credit Card Number: 1234 1234 1234 1234 (wah nomor cantik nih, he..he..he..)
* Exiration date MM/YYYY: 01/2030 (ada ya kartu dengan masa berlaku 21 tahun? ha..ha..ha..kena deh)
*Your ATM or Credit Card PIN: 0123
Selanjutnya saya klik tombol CONFIRM dibawahnya. Hmm, menunggu sesaat. Dan hasilnya adalah ….

Nah… alamat terakhir ini jika dilihat lebih masuk akal untuk sebuah bank terbesar di Amerika. Penggunaan https sebagai website dengan fasilitas keamanan digitalpun lebih sah. Untuk memastikannya saya coba menguji kedua alamat tersebut pada www.dnsstuff.com untuk melihat siapa si empunya kedua alamat ini. Dan hasilnya adalah….
nama domain internet : bankofamerica.com.type53.eu
hasilnya :
| % .eu Whois Server 1.0 % % (c) 2005 (http://www.eurid.eu) % % The WHOIS service offered by EURid and the access to the records % in the EURid WHOIS database are provided for information purposes % only. It allows persons to check whether a specific domain name % is still available or not and to obtain information related to % the registration records of existing domain names. % % EURid cannot, under any circumstances, be held liable in case the % stored information would prove to be wrong, incomplete or not % accurate in any sense. % % By submitting a query you agree not to use the information made % available to: |
nama domain internet : bankofamerica.com
hasilnya :
MarkMonitor.com - The Leader in Corporate Domain Management
----------------------------------------------------------
For Global Domain Consolidation, Research & Intelligence,
and Enterprise DNS, go to: www.markmonitor.com
----------------------------------------------------------
The Data in MarkMonitor.com's WHOIS database is provided by MarkMonitor.com
for information purposes, and to assist persons in obtaining information
about or related to a domain name registration record. MarkMonitor.com
does not guarantee its accuracy. By submitting a WHOIS query, you agree
that you will use this Data only for lawful purposes and that, under no
circumstances will you use this Data to: (1) allow, enable, or otherwise
support the transmission of mass unsolicited, commercial advertising or
solicitations via e-mail (spam); or (2) enable high volume, automated,
electronic processes that apply to MarkMonitor.com (or its systems).
MarkMonitor.com reserves the right to modify these terms at any time.
By submitting this query, you agree to abide by this policy.
Registrant:
Domain Admin
Bank of America
1201 Main Street TX1-609-12-15
Dallas TX 75202
US
********************@bankofamerica.com +1.4692018544 Fax: +1.4692018308
Domain Name: bankofamerica.com
Registrar Name: Markmonitor.com
Registrar Whois: whois.markmonitor.com
Registrar Homepage: http://www.markmonitor.com
Administrative Contact:
Domain Admin
Bank of America
1201 Main Street TX1-609-12-15
Dallas TX 75202
US
********************@bankofamerica.com +1.4692018544 Fax: +1.4692018308
Technical Contact, Zone Contact:
Host Master
Bank of America
2000 Clayton Rd. CA4-704-04-21
Concord CA 94520
US
**********@bankofamerica.com +1.9256928812 Fax: +1.9256754905
Created on..............: 1998-12-27.
Expires on..............: 2012-12-27.
Record last updated on..: 2008-06-08.
Domain servers in listed order:
ns4.bankofamerica.com
ns1.bankofamerica.com
ns3.bankofamerica.com
|
Terlihatlah sudah, ternyata ada musang berbulu domba. Tinggal tergantung para Dulur percaya yang mana. Demikianlah salah satu modus penipuan transaksi online dengan korban Bank of America. Semoga bermanfaat.
Wassalam.








Komentar yang Ado